A Proposta do Curso

A proposta do curso Endoscopia do Dia a Dia é orientar, atualizar e reforçar os assuntos e técnicas de maior importância da Endoscopia Digestiva, fundamentais para uma atuação mais adequada por parte do endoscopista na sua prática diária.

O curso será totalmente on-line e sob demanda, ou seja, o participante terá a opção de assistir às aulas quando for mais conveniente, no seu próprio ritmo, assim como assistir quantas vezes julgar necessário.

As aulas são objetivas, com conteúdo prático e sempre voltadas para as decisões na prática médica.

O Objetivo do Curso

Ensinar, atualizar e reforçar os temas de maior importância na Endoscopia Digestiva.

Terá duração de 20 horas e trabalhará assuntos fundamentais para um médico endoscopista, tendo passado pelas atualizações mais recentes da literatura.

Módulos

1. Esôfago

Trabalhando anormalidades, diagnósticos e a importância da avaliação endoscópica, entre outros assuntos necessários.

1. Avaliação endoscópica e anatomia do esôfago.

2. Hérnias do hiato esofágico.

3. Esofagite de refluxo:
    3.1. Diagnóstico da DRGE;
    3.2. Avaliação endoscópica e classificação de Los Angeles.

4. Cromoscopia esofágica – o que usar, quando e como?

5. Esofagites por fungo, medicamentos e esofagites virais.

6. Fundoplicaturas:
    6.1. Avaliação endoscópica das fundoplicaturas;
    6.2. Anormalidades das fundoplicaturas.

7. Varizes de esôfago.

8. Esofagite eosinofílica:
    8.1. Conceito e e diagnóstico;
    8.2. Avaliação endoscópica.

9. Lesões subepiteliais de esôfago.

10. Esôfago de Barrett:
    10.1. Conceito, fatores de risco, risco de progressão;
    10.2. Avaliação e classificação endoscópica;
    10.3. Conduta baseada nos graus de displasia.

2. Estômago e Duodeno

Em que será trabalhado o diagnóstico de câncer, lesões, doenças, como é feito o diagnóstico e qual é a importância da endoscopia digestiva alta.

1. Detecção do câncer gástrico precoce.

2. Gastrites e gastropatia:
2.1. O Sistema Sidney;
2.2. Gastrite atrófica, metaplasia intestinal e sistema OLGA;
2.3. Gastrite atrófica autoimune;
2.4. Gastropatia da hipertensão portal e GAVE.

3. Helicobacter pylori na prática endoscópica.

4. Pólipos gástricos:

5. Doença ulcerosa péptica – classificações e condutas endoscópicas.

6. Diagnóstico diferencial de lesões gástricas. Quando desconfiar de Ca?

7. Avaliação endoscópica do estômago operado.

8. Lesões subepiteliais gástricas.

9. Doença celíaca.

10. Qualidade em endoscopia digestiva alta.

3. Colonoscopia

O preparo para o exame, anormalidades identificadas por ele, a qualidade em colonoscopia, polipectomia e demais assuntos relacionados e considerados de relevância.

1. Preparo de cólon.

2. Técnica de inserção.

3. Doença diverticular.

4. Doença inflamatória intestinal: RCUI vs. Crohn.

5. Qualidade em colonoscopia.

6. Como aumentar a taxa de detecção de adenoma?

7. Classificação de Paris: pólipos e LSTs.

8. Polipectomias.

9. Indicações e técnicas de mucosectomias.

10. Seguimento pós-polipectomia.

Para Quem é o Curso

O curso é voltado para profissionais que queiram adquirir e atualizar seu conhecimento sobre endoscopia digestiva alta e baixa.

Residentes de Endoscopia Digestiva

Gastroenterologistas

Endoscopistas em geral

que queiram reciclar seus conhecimentos em Endoscopia Digestiva

Palestrantes

Dr. Bruno da Costa Martins

Doutorado em Gastroenterologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.

Médico-assistente do Serviço de Endoscopia do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz e do grupo Fleury.

Dra. Daniela Medeiros Milhomem Cardoso

Mestrado em Ciências da Saúde pela UFG.

Médica Endoscopista do Instituto do Aparelho Digestivo e do Hospital Israelita Albert Einstein (unidade Goiânia).

Coordenadora do CET SOBED HGG em Goiânia-GO.

Dr. Felipe Paludo Salles

Especialista em Endoscopia Digestiva pelo HC-FMUSP.

Sócio e Endoscopista da ProGastro Joinville.

Dr. Ivan Orso

Doutorado em Gastroenterologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.

Diretor-médico do Serviço de Endoscopia da Fundação Hospitalar São Lucas.

Cirurgião do Aparelho Digestivo e Endoscopista do Centro Médico Gastroclínica (Cascavel/PR) e Endoscopista do Hospital do Câncer UOPECCAN.

Professor de Cirurgia Geral do Curso de Medicina do Centro Universitário FAG.

Dr. Matheus Cavalcante Franco

Mestrado em Gastroenterologia na UNIFESP/EPM.

Advanced endoscopy fellowship na Cleveland Clinic (EUA).

Coordenador-médico do serviço de endoscopia do Hospital Sírio-Libanês de Brasília.

Dr. Bruno Frederico Medrado

Médico-assistente do Hospital Edgard Santos – Universidade Federal da Bahia.

Especialista em Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva – Universidade de São Paulo.

Dr. Gerson Cesar Brasil Junior

Professor e coordenador da disciplina de Gastroenterologia da UniNassau.

Especialista em Endoscopia Digestiva pelo HC-FMUSP.
Médico Endoscopista dos Hospitais Memorial São José e Esperança Olinda – Rede D’Or São Luiz.

Dr. Joel Fernandez de Oliveira

Médico Endoscopista do Alta Excelência Diagnóstica, Hospital Vila Nova Star, Hospital Alemão Oswaldo Cruz e Hospital Nipo-Brasileiro.

Mestrado em Ciências em Gastroenterologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – FMUSP.

Especialização em Endoscopia Oncológica no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo – ICESP FMUSP;

Membro do Núcleo de Relações Internacionais da SOBED.

Dr. Nelson Tomio Miyajima

Médico assistente do serviço de endoscopia do HCFMUSP e do grupo Fleury;

Coordenador do serviço de endoscopia do Hospital Nipo-Brasileiro e do SBC.

Dra. Elisa Ryoka Baba

Doutorado em Ciências em Gastroenterologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo;

Médica assistente do Serviço de Endoscopia Gastrointestinal do Hospital das Clínicas da FMUSP, do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (ICESP) e do Hospital Vila Nova Star/Rede D’Or;

Colaboradora da Divisão de Anatomia Cirúrgica do Departamento de Anatomia Patológica da FMUSP.